:

Лучшее место для Ваших инвестиций

Беларусь – лучшее место для Ваших инвестиций, потому что предлагает:

1. Стратегически выгодное местоположение

Размещение бизнеса на территории Беларуси позволяет компаниям эффективно обслуживать наиболее емкие и быстрорастущие рынки сбыта: страны Европейского Союза (более 500 млн. потребителей), Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ (более 280 млн. потребителей).

Выгодное экономико-географическое положение Беларуси, развитая транспортно-логистическая и производственная система страны сочетаются с ее членством в интеграционных объединениях. Cледует выделить Евразийский экономический союз России, Беларуси,  Казахстана, Армении и Кыргызстана (ЕАЭС).

Все эти факторы вместе создают уникальные возможности для компаний, заинтересованных в становлении и динамичном развитии своего бизнеса в евразийском регионе.

2. Прямой доступ к рынку пяти стран ЕАЭС (Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана)

Сегодня, компании, инвестирующие в Беларусь, автоматически получают доступ на рынок государств ЕАЭС.

ЕАЭС – это:

- свободное передвижение товаров, услуг, капитала, рабочей силы;
 — единая таможенная территория России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана с единым таможенным тарифом;
 — равные условия хозяйствования (включая стоимость основных энергоресурсов);
 — единые правила технического регулирования, единые санитарные, ветеринарные и фитосанитарные нормы.

3. Конкурентоспособный инвестиционный и налоговый климат

В Беларуси действует целый ряд преференциальных режимов, которые могут быть очень полезны иностранным компаниям, в том числе с точки зрения их налогового планирования и оптимизации. Они включают специальные льготные условия хозяйствования при организации бизнеса. Зарубежные компании также могут извлечь дополнительную выгоду посредством максимального снижения инвестиционных затрат и налоговой нагрузки при размещении своего бизнеса на территории малых и средних городов Беларуси.

Почему выбираем Беларусь для инвестиций
Основные преференциальные правовые режимы инвестирования
Национальное агентство инвестиций и приватизации 

Беларусь стремится к созданию открытых и выгодных условий ведения бизнеса на своей территории. Сегодня страна находится в ТОП-30 государств по комфортности условий регистрации предприятий, что подтверждается исследованием Всемирного банка «Doing Business-2020» (DB).

В 2020 году Беларусь заняла 49 позицию в рейтинге условий ведения бизнеса (Украина заняла 64-е место) из 190 стран. 

В рейтинге Всемирного банка отражены позитивные изменения по таким показателям рейтинга, как:

- «Регистрация предприятий» (сокращено время на регистрацию);
 — «Получение разрешения на строительство» (сокращено время на получение разрешения);
 — «Подключение к системе электроснабжения» (уменьшена стоимость подключения);
 — «Налогообложение» (сокращено время на уплату налогов);
 — «Разрешение неплатежеспособности» (увеличен коэффициент возврата средств);
 — «Международная торговля» (сокращена стоимость прохождения пограничного и таможенного контроля в процедуре экспорта и время прохождения пограничного и таможенного контроля в процедуре импорта).

При этом условия для осуществления международной торговли на протяжении последнего ряда лет в нашей стране оцениваются как лучшие, среди членов ЕАЭС (Беларусь занимает 24-е место, Армения – 43-е, Кыргызстан – 89-е, Российская Федерация – 99-е, Казахстан – 105-е).

В докладе Всемирного Банка также отмечают прогресс Беларуси в области регулирования трудовых отношений. Так, были введены дополнения к Трудовому кодексу Республики Беларусь в части регулирования заработной платы, трудового арбитража, исчисления оплаты сверхурочного труда.

4. Развитая транспортная и логистическая инфраструктура

В силу своего геоэкономического положения Беларусь представляет собой транспортно-логистический «хаб» евразийского региона. Транспортная инфраструктура Беларуси представлена широкой сетью автомобильных, железных, воздушных дорог. Магистрали, пролегающие в стране, являются важнейшим элементом  европейской транспортной системы. Так, Беларусь пересекают 2 трансъевропейских транспортных коридора: по международной классификации № «II» («Запад-Восток» — Берлин-Варшава-Минск-Москва) и № «IX» («Север-Юг» — граница России с Финляндией-Выборг-Санкт-Петербург-Витебск-Гомель-Украина-Молдова-Болгария-Греция) с ответвлением «IXB» — Гомель-Минск-Вильнюс-Клайпеда-Калининград.

Ежегодно через территорию Беларуси следует свыше 100 млн. тонн европейских грузов, из них около 90% — между Россией и ЕС. Вместе с тем транзитный потенциал Беларуси далеко не исчерпан: белорусские транспортные коридоры имеют загрузку не более чем на 25-40% от их реальной пропускной способности.

Таким образом, Беларусь является наиболее оптимальным связующим звеном между странами СНГ (прежде всего, Россией) и странами ЕС, что может быть выгодно использовано зарубежными компаниями при размещении на территории страны своих производственных, логистических и сбытовых подразделений.

5. Уникальные приватизационные возможности

Беларусь предлагает зарубежным компаниям уникальные возможности ускоренного развития их бизнеса, связанные с активизацией в стране процесса приватизации. На долю государственного сектора приходится порядка 70% промышленного производства. В отличие от России, других стран СНГ и Восточной Европы, Беларусь сохранила наиболее крупные национальные предприятия в государственной собственности, что позволило обеспечить им полноценную поддержку и, как результат, существенно повысить их производственный потенциал и международную конкурентоспособность.

В настоящее время с целью еще большего повышения эффективности национальной экономики Беларусь, выбрав тактику «точечной» приватизации, заинтересована в развитии взаимовыгодного сотрудничества с крупными стратегическими инвесторами. Примеры успешных приватизационных сделок последних лет (продажа государственных долей акций ОАО «Белтрансгаз», СП «Мобильная цифровая сеть» и др.) вошли в число крупнейших в Европе сделок по слияниям и поглощениям.

Сегодня Национальным агентством инвестиций и приватизации совместно со Всемирным Банком внедряются современные подходы и инструменты, соответствующие наиболее передовой международной практике. Они направленны на создание в Беларуси еще более открытых и понятных зарубежным компаниям условий приватизации.

6. Высококвалифицированные трудовые ресурсы

Беларусь обладает одним из самых образованных, высококвалифицированных и трудолюбивых народов. Более 90% населения имеют высшее, среднее или базовое образование. Прекрасно налаженная система профессиональной подготовки, а также высокий уровень развития промышленности и сферы услуг, позволяют белорусским специалистам успешно работать в компаниях любых отраслей, будь то швейное производство, сельское хозяйство, биотехнологии или разработка программного обеспечения.

7. Достойное «качество» жизни

В рейтинге стран мира по уровню жизни, опубликованном в докладе ООН о человеческом развитии в 2019 году, Беларусь заняла достойное 50-е место (из 189) среди стран с высоким уровнем человеческого развития (среди стран СНГ выше – только Российская Федерация с 49-й позицией). Стоимость жизни, жилья, образования и разнообразных культурных мероприятий в Беларуси ниже, чем в большинстве западно- и восточноевропейских стран. Наряду с развитой социальной инфраструктурой Беларусь сохранила уникальную для полноценной и разнообразной жизни людей эко-среду.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти